なすとトマトの麻婆炒めの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 885 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトの麻婆炒め
20分
つくり方
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1
なす、トマト、ピーマンは乱切りにする。 -
2
フライパンに油小さじ2を熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
(1)のなすを加え、残りの油を加えてさらに炒める。 -
3
なすに火が通ったら、(1)のトマト・ピーマンの順に加え、
「Cook Do」を加えて炒め合わせ、ねぎを加える。
「なすとトマトの麻婆炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー258kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。 -
3
炊飯器に(1)の米、B入れてひと混ぜし、(2)の鶏肉・しいたけ・れんこんを
のせて炊く。 -
4
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。 -
*米を洗ってザルに上げておくことで、米に表面の水分がしみこんで、
ふっくらとした炊き上がりになります。 -
*米を洗ってすぐに炊く場合は、米がベタッとしやすいので、早炊きはせず、
蒸らし時間を長めにしてください。
「鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー611kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンキャベツスープ
5分
「レンチンキャベツスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く