なすとトマトの麻婆炒めの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 713 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトの麻婆炒め
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 3個(240g)
- トマト
- 1個(150g)
- ピーマン
- 1個(30g)
- ねぎのみじん切り
- 20g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ51/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なす、トマト、ピーマンは乱切りにする。 -
2
フライパンに油小さじ2を熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
(1)のなすを加え、残りの油を加えてさらに炒める。 -
3
なすに火が通ったら、(1)のトマト・ピーマンの順に加え、
「Cook Do」を加えて炒め合わせ、ねぎを加える。
「なすとトマトの麻婆炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー258kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚骨とりがらつけそうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- 鶏ひき肉
- 80g
- キャベツ
- 1枚(40g)
- にんじん
- 1/6本(25g)
- もやし
- 60g
- こしょう
- 適量
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、にんじんは短冊切りにする。 -
2
そうめんはゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。 -
3
鍋にごま油を熱し、ひき肉、もやし、(1)のキャベツ・にんじんを入れて炒める。
野菜がしんなりしたら、Aを加えてよく溶かし、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に(3)を盛り、こしょうをふり、(2)のそうめんに添える。
「豚骨とりがらつけそうめん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「中華スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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