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海鮮辛味あんかけ麺 の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 574 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮辛味あんかけ麺 

25分

材料(4人分)

中華生めん
2玉
冷凍シーフードミックス
150g
白菜
3枚(150g)
にんじん
20g
きくらげ・乾
3g
しめじ
1/2パック(50g)
ねぎ
1/2本(40g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。きくらげはぬるま湯でもどし、
    石づきを取る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ、香りが出たら、
    シーフードミックス、(1)の白菜・にんじん・しめじ・ねぎの順に炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら、「丸鶏がらスープ」、(1)のきくらげを加える。
    Aで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、海鮮あんかけを作る。
  4. 4

    めんは沸騰した湯でゆでる。
  5. 5

    器に(4)のめんを盛り、(3)の海鮮あんかけをかける。

「海鮮辛味あんかけ麺 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもとひき肉の煮物

20分

材料(2人分)

冷凍里いも
6個(160g)
豚ひき肉
25g
1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ひき肉、冷凍里いもを加え、里いもがやわらかくなり、煮汁が少し残るくらいになるまで20分ほど煮る。

「里いもとひき肉の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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