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和風長崎皿うどんの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 533 kcal
  • ・塩分 7.9 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風長崎皿うどん

20分

材料(4人分)

皿うどん
4袋(200g)
豚バラ薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
むきえび
80g
いか(胴)・ゲソと合わせて
80g
紅かまぼこ
50g
キャベツ
4枚(200g)
玉ねぎ
1/2個
もやし
150g
しいたけ
2枚
ゆでたけのこ
40g
小ねぎ
3本
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ3・1/2
片栗粉
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
  2. 2

    むきえびは背ワタを取る。いかの胴は飾り包丁を入れて2cm幅、4cm長さに切り、ゲソは4cm長さに切る。
  3. 3

    かまぼこは4cm長さの短冊切りにする。小ねぎは4cmの斜め切りにする。
  4. 4

    キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。しいたけは薄切りにし、たけのこは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。
  5. 5

    十分に熱した深めのフライパンに油を入れ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(4)の野菜を加えて炒め合わせ、(2)のえび・いか、(3)のかまぼこ、Aを加えて煮立てる。
  6. 7

    Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、(3)の小ねぎを加える。
  7. 8

    器に皿うどんを盛り、(7)のあんをかける。
  8. *季節によってあさりやかきを加えるとさらにおいしくお作りいただけます。

「和風長崎皿うどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー428kcal
  • ・塩分5.5 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとにんじんのごま和え

20分

材料(4人分)

さやいんげん
100g
にんじん
60g
すり白ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、塩少々(分量外)を加え、(1)のさやいんげんは2分、(1)のにんじんは10分ゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のさやいんげん・にんじんを加えてあえる。

「いんげんとにんじんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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