麻婆茄子焼きそばの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 680 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 22.5 g
-
・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子焼きそば
20分
材料(4人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 2玉
- なす
- 5個(400g)
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、めんを炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。 -
3
フライパンに油大さじ3を加えて熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 -
4
フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん
火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
(3)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。 -
5
(2)のめんに(4)をかける。
「麻婆茄子焼きそば」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のオイスタードレッシングがけ
5分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・2/3丁
- 200g
- 小ねぎ
- 2本
- 貝割れ菜
- 20g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ12/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- すり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は1cm角に切り、小ねぎは斜め切りにする。貝割れ菜は3等分に切る。 -
2
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)の豆腐・小ねぎ・貝割れ菜を盛りつけ、(2)のドレッシングをかける。
「豆腐のオイスタードレッシングがけ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り白菜スープ
10分
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 12個
- 白菜
- 1枚
- にら
- 4本
- 水
- 5カップ
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 白髪ねぎ
- 25g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は1cm幅のそぎ切りにし、にらはザク切りにする。熱湯に凍ったままの「ギョーザ」を入れ、4~5分ゆでる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の白菜を加え、3分ほど煮る。(1)のにら・「ギョーザ」を加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、白髪ねぎを添え、ごま油をたらす。
「ギョーザ入り白菜スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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