麻婆茄子焼きそばの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子焼きそば
20分
材料(4人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 2玉
- なす
- 5個(400g)
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、めんを炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。 -
3
フライパンに油大さじ3を加えて熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 -
4
フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん
火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
(3)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。 -
5
(2)のめんに(4)をかける。
「麻婆茄子焼きそば」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「キャベツのかんたんサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめの冷やし豆乳スープ
15分
つくり方
-
1
鍋に水、酒を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。火から下ろし、
冷やす。 -
2
わかめはひと口大に切り、豆腐はキッチンペーパーに包み、
軽く水きりして角切りにする。レタスは短冊切りにする。 -
3
冷えた(1)にBを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。 -
4
器に(1)のわかめ・豆腐・レタスを盛り、(3)の豆乳スープを注ぎ入れ、
しそを添える。
「わかめの冷やし豆乳スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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