きのこたっぷりポークストロガノフ風の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 593 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこたっぷりポークストロガノフ風
20分
材料(2人分)
- 豚もも赤身薄切り肉
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 玉ねぎ
- 80g
- エリンギ
- 120g
- マッシュルーム
- 12個(正味120g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2・1/4
- トマトジュース(無塩)
- 1/2カップ
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- タイム(粉)
- 少々
- オレガノ
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 大さじ1・1/3
- 発芽玄米ご飯
- 200g
- ブロッコリー・花部
- 60g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は小さめに切り、Aをもみ込んでおく。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに(2)の玉ねぎ、(3)のエリンギ・マッシュルーム、
B、「コンソメ」小さじ2を入れてフタをして火にかけ、沸騰したら火を弱めて
3分ほど煮る。 -
5
フタを取って少し煮詰め、(1)の豚肉を広げながら加えて混ぜながら火を通し、
ポークストロガノフを作る。 -
6
ボウルに熱々のご飯を入れ、「コンソメ」小さじ1/4を加えて混ぜ、
(3)のブロッコリーを加えてサッと混ぜ、ブロッコリーライスを作る。 -
7
器に(6)のブロッコリーライスを盛り、(5)のポークストロガノフをかけ、
合わせたCをかける。 -
*豚肉は下味をもみ込んだ「かたまり」のまま投入すると火が通るのに時間が
かかってしまうので広げながら加えるとよいでしょう。
「きのこたっぷりポークストロガノフ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く