焼き芋入りオートミールの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 700 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き芋入りオートミール
10分
つくり方
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1
焼き芋は皮をむき、1cm角に切って耐熱容器に入れ、低脂肪乳を加えて
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
Aを加えて混ぜ、さらにラップをかけずに電子レンジで3分ほど加熱し、少しおく。 -
3
器に盛り、シナモンパウダーをふり、シナモンスティックを飾る。 -
*お好みで「パルスイート」の量は焼き芋の甘さにより、調整してください。
「焼き芋入りオートミール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとさやいんげんのポテチサラダ
5分
つくり方
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1
ツナは汁気をよくきり、レモン汁をかける。ポテトチップスは粗く砕く。 -
2
さやいんげんはキッチンばさみで長さを半分に切り、サッと洗ってラップに包む。
電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、冷水に取って冷まし、水気をきる。 -
3
(1)のツナ・ポテトチップス、(2)のさやいんげんを「ピュアセレクトマヨネーズ」で
あえる。 -
4
器に盛り、粗びきこしょうをふる。
「ツナとさやいんげんのポテチサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜
15分
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切り、切り口に十文字の切り込みを入れる。トマトは2cm角に切る。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ、10分煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く