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鮭と豆腐のちり蒸しの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭と豆腐のちり蒸し

20分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
4切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック(50g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1
1/2カップ
大さじ2
大根おろし
適量
一味唐がらし
少々
すだち・半分に切る
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは半分に切り、塩で下味をつける。
    しいたけは石づきを取り、半分に切る。
    しめじは小房に分ける。豆腐は1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに「こんぶだし」、Aを入れ、
    (1)のさけ・しいたけ・しめじ・豆腐を並べ入れる。
    フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、約8分煮る。
  3. 3

    フライ返しで器に盛り、Bを合わせたもみじおろし、すだちを添える。
    お好みでポン酢をかけていただく。

「鮭と豆腐のちり蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとパプリカのうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

ベーコンスライス
4枚
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤)
1/2個
玉ねぎ
1/2個
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンはひと口大に切る。ズッキーニ、パプリカは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、ベーコンから脂が出てきたら、
    (1)のズッキーニ・パプリカ・玉ねぎを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を
    加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1、黒こしょうを加えて味を調える。

「ズッキーニとパプリカのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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