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卵とニガウリの焼きうどんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵とニガウリの焼きうどん

15分

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
2個
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
ゴーヤ・ニガウリ
1/2本
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
花かつお
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけする。フライパンに油大さじ1を熱し、半熟のいり卵を作り、皿に取る。
  2. 2

    ゴーヤは種とワタを取って5mm幅の薄切りにして、サッとゆでておく。うどんは熱湯でゆで、水気をきっておく。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のゴーヤを軽く炒め、(2)のうどんを加える。「いりこだし」をふり入れて塩をし、ウスターソース、しょうゆを回し入れさらによく炒める。(1)のいり卵を戻し入れ軽く混ぜて器に盛り、花がつおをのせる。
  4. *ウスターソースと「ほんだし いりこだし」の相性はよく、香りを引き立てます。

「卵とニガウリの焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのツナマヨサラダ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶(ノンオイル)・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとにんじんの味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「キャベツとにんじんの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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