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きのこと栗の中華風おこわの献立

献立 15分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 799 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 36.4 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと栗の中華風おこわ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

もち米
2合
豚ひき肉
100g
まいたけ
1/2パック(50g)
ほんしめじ
1/2パック(50g)
しいたけ
2個(30g)
にんじん
1/3本(50g)
ゆでたけのこ
1/6個(50g)
むき甘栗
80g
しょうがのみじん切り
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    まいたけ、しめじは小房に分ける。しいたけ、にんじん、たけのこは
    それぞれは5mm角に切る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、
    (2)のにんじん・たけのこを加え、火が通るまでサッと炒める。(2)のまいたけ・
    しめじ・しいたけを加えてサッと炒め、(1)のもち米を加えてさらに炒める。
  4. 4

    炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせ、
    むき甘栗をのせて炊く(時間外)。

「きのこと栗の中華風おこわ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎの中華風サラダ

3分

材料(2人分)

トマト
1個(正味120g)
玉ねぎ(小)
1/4個(正味30g)
ツナ油漬缶
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風コーンスープ

2分

材料(1人分)

豆乳(無調整)
180ml
プロテインスープ コーンクリーム
大さじ5
ホールコーン缶
30g
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱カップに豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  2. 2

    Aを加え、手早く混ぜる。
  3. 3

    仕上げにごま油を回しかける。

「中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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