里いもと豚肉のごまみそ煮の献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 467 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと豚肉のごまみそ煮
45分
つくり方
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1
里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、
ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。 -
2
豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、
長さを3等分に切る。 -
3
鍋にAを煮立て、(2)の豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。
豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。 -
4
煮立ったらアクを取り、(1)の里いもを加えて落としぶたをし、
途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。 -
5
(2)のさやいんげんを加え、(3)の豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、
火を止め、ごまを加えてサッとからめる。
「里いもと豚肉のごまみそ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー321kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とレンコンのみぞれがけ
20分
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。 -
2
(1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。 -
4
器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。
「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く