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牛肉と黄パプリカの炒めものの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 547 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と黄パプリカの炒めもの

20分

材料(2人分)

牛肉(赤身)・3~5mm厚さの焼肉用
200g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
パプリカ(黄)・1/2個
80g
ねぎ
1/2本
もやし・1/2袋
120g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は5mm幅に切り、「味の素®」をふり、Aを入れてからめ、
    片栗粉、油小さじ1を順に加え、さらにからめる。
  2. 2

    パプリカはヨコ半分に切ってタテ3mm幅に切る。ねぎはタテ半分に切って
    斜め3mm幅に切る。もやしは洗って水気をよく拭いておく。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を中火で炒める。
    肉の色がほぼ変わったら、にんにくを加えてサッと炒め、
    さらに(2)のねぎを加えて炒める。
  5. 5

    強火にし、(2)のもやしを加えてサッと炒め、(2)のパプリカも加えて
    炒め合わせる。(3)のたれを一度混ぜてから加えて手早く炒める。
  6. 6

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「牛肉と黄パプリカの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え

3分

材料(2人分)

きゅうり・正味
1本(100g)
ザーサイ
30g
しょうがのすりおろし
小さじ1
ラー油
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木などでたたいてから食べやすい大きさに切る。
    ザーサイは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。

「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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