牛肉と黄パプリカの炒めものの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 547 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 21.2 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と黄パプリカの炒めもの
20分
材料(2人分)
- 牛肉(赤身)・3~5mm厚さの焼肉用
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- パプリカ(黄)・1/2個
- 80g
- ねぎ
- 1/2本
- もやし・1/2袋
- 120g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は5mm幅に切り、「味の素®」をふり、Aを入れてからめ、
片栗粉、油小さじ1を順に加え、さらにからめる。 -
2
パプリカはヨコ半分に切ってタテ3mm幅に切る。ねぎはタテ半分に切って
斜め3mm幅に切る。もやしは洗って水気をよく拭いておく。 -
3
ボウルに「オイスターソース」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を中火で炒める。
肉の色がほぼ変わったら、にんにくを加えてサッと炒め、
さらに(2)のねぎを加えて炒める。 -
5
強火にし、(2)のもやしを加えてサッと炒め、(2)のパプリカも加えて
炒め合わせる。(3)のたれを一度混ぜてから加えて手早く炒める。 -
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「牛肉と黄パプリカの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え
3分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。
「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- わかめ
- 20g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。
「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く