牛肉と黄パプリカの炒めものの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 576 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と黄パプリカの炒めもの
20分
材料(2人分)
- 牛肉(赤身)・3~5mm厚さの焼肉用
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- パプリカ(黄)・1/2個
- 80g
- ねぎ
- 1/2本
- もやし・1/2袋
- 120g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は5mm幅に切り、「味の素®」をふり、Aを入れてからめ、
片栗粉、油小さじ1を順に加え、さらにからめる。 -
2
パプリカはヨコ半分に切ってタテ3mm幅に切る。ねぎはタテ半分に切って
斜め3mm幅に切る。もやしは洗って水気をよく拭いておく。 -
3
ボウルに「オイスターソース」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を中火で炒める。
肉の色がほぼ変わったら、にんにくを加えてサッと炒め、
さらに(2)のねぎを加えて炒める。 -
5
強火にし、(2)のもやしを加えてサッと炒め、(2)のパプリカも加えて
炒め合わせる。(3)のたれを一度混ぜてから加えて手早く炒める。 -
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「牛肉と黄パプリカの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く