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牛たたき和風おろしソースの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 340 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛たたき和風おろしソース

15分

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
320g
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
大根おろし
1カップ
しょうゆ
大さじ4
レモン汁
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンで牛肉の表面を強火で焼いて、氷水にとって水気を拭き、薄切りにする。
  2. 2

    きゅうり、にんじん、パプリカはせん切りにして、水につけてパリッとさせる。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、「パルスイート」、「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
    おろしソースを作る。
  4. 4

    器に(1)の牛肉、(2)のきゅうり・にんじん・パプリカを盛り、
    (3)のおろしソースをかける。

「牛たたき和風おろしソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のからしあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
練りがらし
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元を5mmほど切り落とす。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、(1)の菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
  3. 3

    大きめのボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加え、菜ばしでよくあえる。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせる。
  5. *キャベツ、ブロッコリー、小松菜などでも、おいしくお作りいただけます。

「菜の花のからしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁

10分

材料(2人分)

長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
5本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
焼き麩
12個
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、残りの小ねぎをのせる。

「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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