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魚介のサワーソースサラダの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介のサワーソースサラダ

15分

材料(4人分)

芝えび
100g
帆立貝柱
150g
りんご
1個
レタス
1/6個(75g)
トマト
160g
プレーンヨーグルト
大さじ4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
トマトペースト
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、サッとゆでる。
    帆立貝柱はサッと湯に通し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    りんごは厚めのいちょう切りにする。レタスはせん切りにして、
    水にさらしパリッとさせる。トマトは6等分のくし形に切る。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、サワーソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のレタスを敷き、(1)のえび・帆立貝柱、(2)のりんご・トマトを
    盛りつけ、(3)のサワーソースをかけ、パセリを散らす。

「魚介のサワーソースサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と人参のカレー炒め煮

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
20g
にんじん
1/4本(40g)
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3~4cm長さに切る。にんじんは3cm長さの細切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の切り干し大根・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。

「切り干し大根と人参のカレー炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとブルーチーズのスープ

30分

材料(4人分)

ブロッコリー・大
1個
長ねぎ
2本
バター
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ご飯
大さじ3
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
生クリーム
1/4カップ
ブルーチーズ
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう・飾り用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
    野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。
  3. 3

    Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
    (またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。
  4. 4

    鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。
  5. 5

    器に盛り、こしょうをふる。
  6. *ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
     また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。

「ブロッコリーとブルーチーズのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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