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鶏とれんこんの南蛮酢煮の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とれんこんの南蛮酢煮

45分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮つき)・2枚
600g
れんこん
1節(200g)
ねぎ・ぶつ切り
1/2本
しょうがの薄切り・皮つき1片
10g
にんにく・半分に切る
2かけ分
赤唐がらし
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
    ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
    砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。
  4. 4

    フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。

「鶏とれんこんの南蛮酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅干しあえ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
梅干し
1個
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。

「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとナスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

ミニトマト
8個
なす
2個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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