鶏とれんこんの南蛮酢煮の献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 441 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 31.6 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とれんこんの南蛮酢煮
45分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・2枚
- 600g
- れんこん
- 1節(200g)
- ねぎ・ぶつ切り
- 1/2本
- しょうがの薄切り・皮つき1片
- 10g
- にんにく・半分に切る
- 2かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。 -
3
煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。 -
4
フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。
「鶏とれんこんの南蛮酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。 -
2
ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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