新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 17.3 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮
25分
つくり方
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1
新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。 -
2
アスパラはピーラーで皮をむいて半分に切り、サッとゆでる。 -
3
ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜ、
玉ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜ、16等分にして丸め、
玉ねぎだんごを作る。 -
4
鍋に(1)の新じゃがいも、水を入れて火にかけ、煮立ったら、
B、「ほんだし」、「パルスイート」、(3)の玉ねぎだんごを加え、
落としぶたをして中火で15分煮る。(2)のアスパラを加えてサッと煮る。 -
*玉ねぎだんごを加える前に、調味料を煮汁全体になじませてください。
味が均一にしみ込みやすくなります。
「新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの明太子マヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。 -
3
(2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。
「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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