新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 18.5 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮
25分
つくり方
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1
新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。 -
2
アスパラはピーラーで皮をむいて半分に切り、サッとゆでる。 -
3
ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜ、
玉ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜ、16等分にして丸め、
玉ねぎだんごを作る。 -
4
鍋に(1)の新じゃがいも、水を入れて火にかけ、煮立ったら、
B、「ほんだし」、「パルスイート」、(3)の玉ねぎだんごを加え、
落としぶたをして中火で15分煮る。(2)のアスパラを加えてサッと煮る。 -
*玉ねぎだんごを加える前に、調味料を煮汁全体になじませてください。
味が均一にしみ込みやすくなります。
「新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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2
豆腐は1cm角に切る。 -
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 -
*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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