キャベツとツナのマヨバンジャンサラダの献立
献立 17分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 402 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 17.7 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとツナのマヨバンジャンサラダ
10分
材料(1人分)
- キャベツ・1枚
- 120g
- 春菊・葉5~6枚
- 5g
- にんじん・5cm
- 20g
- ツナ缶
- 30g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- いり白ごま
- 小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のキャベツ・春菊・にんじん・ツナ缶を合わせ、
「サラリア」、「熟成豆板醤」であえる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「キャベツとツナのマヨバンジャンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとハムの中華マリネ
10分
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- ロースハム・せん切り
- 4枚
- ねぎ・せん切り
- 5cm
- しょうが・せん切り
- 1/4かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2/3(3.33g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 70ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ハム、ねぎを加える。ねぎの香りがしてきたら、
(1)のしめじ、しょうがを加え、しめじがしんなりするまで炒める。 -
3
「熟成豆板醤」を加え、さらに炒め、香りがしてきたら、「オイスターソース」、
「丸鶏がらスープ」、Aを加え、ひと煮立ちさせる。 -
*冷めても味がしみておいしいです。
「しめじとハムの中華マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く