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ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 717 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼

20分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(150g)
ピーマン
1個
厚揚げ
1/4枚(50g)
豚もも薄切り肉
50g
にんじん
15g
しいたけ
1枚(20g)
ねぎ
1/8本
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
75ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。厚揚げは熱湯をサッとかけて油抜きし、
    半分の厚さに切ってひと口大に切る。
  2. 2

    豚肉は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、「オイスターソース」を合わせて火にかけ、
    (2)の豚肉、しょうがを加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら、(1)の厚揚げ、(2)のにんじん・しいたけ・ねぎを加えて
    炒め合わせ、(1)のピーマンを加え、さらに炒め合わせる。
  5. 5

    水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
    Aの水溶き片栗粉を回しかけ、手早くかき混ぜてとろみをつける。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)を盛る。

「ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー531kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春雨のピリ辛煮

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
春雨(乾)
40g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分(4g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。春雨はぬるま湯でもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れてに火にかけ、香りがたったら、
    (1)の白菜、Aを加えてフタをし、3~4分煮る。
  3. 3

    白菜がやわらかくなったら、春雨を加えてほぐし、ひと煮立ちしたら、
    「熟成豆板醤」を加える。

「白菜と春雨のピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトとたまごのスープ

5分

材料(1人分)

冷凍フライポテト・6本
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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