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発芽玄米の菜めしの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

発芽玄米の菜めし

5分 (時間外を除く)

材料(6人分)

発芽玄米
1合
1合
435ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
かぶの葉
2個分
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    発芽玄米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、
    水、「こんぶだし」を加えて炊く(時間外)。
  2. 2

    かぶの葉は塩ゆでにし、水気をしぼり、こまかく刻む。
  3. 3

    炊き上がった(1)のご飯に(2)のかぶの葉、いりごまを混ぜ合わせる。

「発芽玄米の菜めし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの高菜炒め

15分

材料(2人分)

れんこん
50g
高菜漬け
20g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
1カップ(140g)
豚こま切れ肉
70g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにする。高菜漬けは粗みじん切りにする。
    枝豆は薄皮をむく。豚肉は酒をもみ込む。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わってきたら、(1)のれんこん・高菜漬けを順に加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、(1)の枝豆を加えて軽く炒め、ごま油大さじ1を回しかける。

「れんこんの高菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
玉ねぎ
1/8個(正味15g)
ほうれん草
1/2株(正味15g)
熱湯
150ml
ミニトマト
2個
ゆで卵
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    玉ねぎはスライサーで薄切りにし、ほうれん草はキッチンバサミで1cm長さに切る。
  5. 3

    耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  6. 4

    (1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。
  7. *ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
  8. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  9. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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