発芽玄米の菜めしの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
発芽玄米の菜めし
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
発芽玄米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、
水、「こんぶだし」を加えて炊く(時間外)。 -
2
かぶの葉は塩ゆでにし、水気をしぼり、こまかく刻む。 -
3
炊き上がった(1)のご飯に(2)のかぶの葉、いりごまを混ぜ合わせる。
「発芽玄米の菜めし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
二色鍋
25分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんじん
- 1/4本(40g)
- 水
- 540ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 3個
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 540ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 3個
- 白菜
- 1/4株(500g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<下準備>
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1
白菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
<鶏だし・うま塩鍋>
-
3
鍋にBを入れて火にかけ、(1)の半量、(2)の鶏だんご・にんじんを
火の通りにくいものから加えて煮る。 -
<ピリ辛キムチ鍋>
-
4
にらは5cm長さに切る。 -
5
鍋にCを入れて火にかけ、豚肉、(1)の半量、(4)のにらを火の通りにくいものから
加えて煮る。 -
*「鍋キューブ」は材料に火が通るまでに自然に溶けます。
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*鶏だんごの代わりに鶏もも肉200gでもおいしくお作りいただけます。
「二色鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分5.1 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
時短!かぼちゃのレンジ煮
10分
つくり方
-
1
耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く