牛もも肉と野菜の炒め蒸しの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 431 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛もも肉と野菜の炒め蒸し
15分
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- れんこん
- 1/2節(120g)
- ブロッコリー
- 1/2個
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・種を除く
- 1/2本
- 熱湯
- 1/4カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉はAで下味をつける。れんこんは7~8mm幅のいちょう切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
油小さじ1/2を加え、しょうが、赤唐がらしを加えて炒め、香りが出てきたら
赤唐がらしを取り出す。 -
3
(1)のれんこん・ブロッコリーを加えて炒め、全体に油がまわったら、
熱湯を加えフタをして蒸し焼きにする。 -
4
野菜がやわらかくなったら、水分をとばすように火を強めて(2)の牛肉を戻し入れ、
混ぜ合わせたBを回し入れてからめる。
「牛もも肉と野菜の炒め蒸し」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだしのけんちん汁風
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
豆腐は重石をのせて水きりする(時間外)。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。油揚げはタテ半分に切って7mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・ごぼう・玉ねぎ・しいたけ・油揚げを加える。 -
3
煮立ったら、アクを取り、弱火にしてフタをし、火が通るまで煮る。(1)の豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加え、Bで味を調える。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「あごだしのけんちん汁風」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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