餃子のきのこあんかけの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 428 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 16.7 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餃子のきのこあんかけ
30分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 75g
- 餃子の皮・市販品
- 12枚
- キャベツ
- 2枚(100g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- エリンギ
- 1/4パック(25g)
- まいたけ
- 1/4パック(25g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、
Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて
混ぜ合わせ、きのこあんを作る。 -
5
(3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。
「餃子のきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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