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鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけの献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 425 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
なす
3個
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
赤唐がらし・3mm幅の輪切り
1本分
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切り、酒、「丸鶏がらスープ」をもみ込み20~30分おく。
    なすはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ねぎじょうゆたれを作る。
  3. 3

    180~185℃に熱した油で、(1)のなすを1分ほど揚げ、
    油をきって(2)のねぎじょうゆたれに入れる。
  4. 4

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の中温に熱した油で、
    3~4分揚げ、(3)のねぎじょうゆたれに加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(3)のなす、(4)のから揚げを盛り合わせ、
    残ったねぎじょうゆたれをかける。

「鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー368kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくのピリ辛煮

10分

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくはスプーン等でひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋に(1)のこんにゃくを入れ、2分ほど、からいりし、ごま油を加えて炒め、
    全体に油がまわったらAを加えて汁気がなくなるまで煮る。

「こんにゃくのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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