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鮭コーンコクうまおにぎりの献立

献立 78分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 591 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭コーンコクうまおにぎり

15分
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つくり方

  1. 1

    ボウルに「コクうま」、Aを入れて混ぜ、1/4量を残し(飾り用)、
    6等分する(中の具用)。
  2. 2

    ご飯にしそをちぎって加え混ぜ、6等分する。
  3. 3

    1個分のご飯をさらに半分に分け、半量を手に取り(またはラップにのせ)、
    (1)の中の具用、残りの半量のご飯をのせて、三角形に握る。
    残りも同様に作る。
  4. 4

    焼きのりを6等分に切って(3)のおにぎりに巻き、
    上に残しておいた(1)の飾り用を6等分にしてのせる。
  5. *アツアツのご飯にすぐにしそを混ぜると変色しやすいので、
     しゃもじで軽くほぐして、粗熱をとってから混ぜてください。 

「鮭コーンコクうまおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜・豚肉のトロトロみそ鍋

60分

材料(4人分)

白菜・小1/2個
1kg
豚バラ薄切り肉
300g
しょうがのせん切り・小
1かけ分
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
大さじ3
みそ
大さじ3
わけぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切る。
  2. 2

    (1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
    たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
    もう半分も同様に作る。
  3. 3

    土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
    煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
  4. 4

    みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
  5. 5

    たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。

「白菜・豚肉のトロトロみそ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るきんぴらごぼう

8分

材料(2人分)

ごぼう
2/3本(100g)
にんじん
2cm(20g)
赤唐がらし(乾)
1本
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはせん切りにし、水にサッとさらして水気をきる。にんじんはせん切りにし、赤唐がらしは種を取り除き、輪切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、(1)の赤唐がらしを弱火で熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて火が通るまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。

「だし香るきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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