たましそ・ツナしそ三段おにぎりの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たましそ・ツナしそ三段おにぎり
15分
材料(3人分)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- 溶き卵
- 1個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ缶・1/2缶・油をきる
- 40g
- 青じそ
- 6枚
- 練り梅
- 小さじ2
- いり白ごま
- 適量
- ご飯
- 480g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに「コクうま」大さじ2、Aを合わせてよく混ぜ、
フライパンでやわらかめのいり卵にする。 -
2
ご飯を6等分し、ラップの上に1個分のご飯の半量をのせ、「コクうま」大さじ1/2、
しそ1枚、練り梅小さじ1/3、残りのご飯の順に重ねていき、一番上に
(1)のいり卵1/3量をのせ、ラップで包んで丸く握る。残りも同様に作る。 -
3
ラップの上に1個分のご飯の半量をのせ、「コクうま」大さじ1/2、しそ1枚、
練り梅小さじ1/3、残りのご飯の順に重ねていき、一番上にツナ缶の1/3量をのせ、
ラップで包んで丸く握る。残りも同様に作る。 -
4
ラップをはずし、いり白ごまを上にふる。 -
*ラップは1個がしっかり包める大きさ(22cm幅以上)のものをご使用ください。
「たましそ・ツナしそ三段おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばりっこの磯辺揚げ
15分
材料(4人分)
- 長いも・ねばりっこ
- 200g
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 焼きのり
- 2枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 「アジシオ」・好みで
- 適量
- すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
のりは細長く8等分に切る。 -
2
(1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
留める。同様にあと7個作る。 -
3
170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。 -
*すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
「ねばりっこの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
孟宗(もうそう)トマトスープ
15分
つくり方
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1
たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。
「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く