みょうがのコクうまツナのせご飯の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうがのコクうまツナのせご飯
10分
材料(4人分)
- ツナ缶(ノンオイル)・2缶
- 160g
- みょうが
- 4個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- キャベツ・2枚
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
- ご飯
- 600g
- しょうゆ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
キャベツは1.5cm角に切る。油揚げは1cm角に切り、
フライパンでカリカリになるまでからいりする。 -
3
器にご飯をよそい、(2)のキャベツ・油揚げ、(1)の順にのせ、
しょうゆ小さじ1/2ずつをかける。 -
*ツナ缶、みょうがを「コクうま」であえた具は、豆腐にのせてもおいしく召し上がれます。
「みょうがのコクうまツナのせご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のごま酢あえ
6分
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。 -
2
えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。 -
3
ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。
「きのことほうれん草のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いりこだしの豚汁
20分
つくり方
「いりこだしの豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く