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いかときゅうりのねぎ塩あえの献立

献立 90分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかときゅうりのねぎ塩あえ

15分

材料(4人分)

いか
1杯(200g)
トマト
1個
きゅうり
1本
ねぎのみじん切り
1/2本分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. 2

    トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
  5. *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
  6. *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。

「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き栗ご飯

50分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1カップ
1カップ
130g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく。
  2. 2

    栗はグリルの強火で時々上下を返しながら焼く。
    皮が黒く焦げるくらいまで焼けたら取り出して冷まし、殻と渋皮をむく。
  3. 3

    (1)の米にAを加えて混ぜ、(2)の栗をのせて炊く(時間外)。
    炊き上がったらサックリと混ぜる。
  4. *栗が破裂しないように栗のざらざらした部分の境目のところに包丁の先で切り込みを
     入れてください。切り込みを入れるときは滑って手を切らないように気をつけてください。

「焼き栗ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん京いも汁

30分

材料(4人分)

京いも
1本
鶏もも肉
80g
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本
ごぼう
2/3本
こんにゃく
50g
厚揚げ
1枚(140g)
4カップ
みそ
大さじ2・2/3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
小ねぎ・小口切り
適量
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    大根、にんじん、ごばうは乱切りにする。
    ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気をきる。
  3. 3

    こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
    厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
  4. 4

    鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
      (3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。
  5. 5

    アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
    残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。

「具だくさん京いも汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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