いかときゅうりのねぎ塩あえの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかときゅうりのねぎ塩あえ
15分
つくり方
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1
いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。 -
2
トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。 -
*サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
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*粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとさけの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
じゃがいもは1cm角に切る。さけは酒をまぶしておく。 -
3
アスパラは斜め薄切りにし、サッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。 -
4
炊飯器に(1)の米、(2)のじゃがいも、水気をきったコーン、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のさけをのせて炊く(時間外)。 -
5
炊き上がったら、さけをほぐしながら、混ぜ合わせる。 -
6
器に(5)の炊き込みご飯をよそい、(3)のアスパラを飾る。 -
*さけの皮は、お好みで刻んで混ぜ合わせてください。
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*新じゃがでもおいしくいただけます。
「じゃがいもとさけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと大根のみそ汁
15分
つくり方
「キャベツと大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く