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白身魚のまろやかタプナードソースの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 483 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚のまろやかタプナードソース

15分

材料(2人分)

白身魚(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト
1/2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
アンチョビ・みじん切り
3g
ブラックオリーブ・種なし・みじん切り
20g
ケイパー・みじん切り
5g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白身魚は塩・こしょうで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、白身魚をこんがりと両面焼く。
  2. 2

    トマトは1cm幅の輪切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、トマトを両面焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タプナードソースを作る。
  4. 4

    ボウルにオリーブオイル、パセリを混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(1)の白身魚、(2)のトマトを盛り、(3)のタプナードソース、(4)をかけ、イタリアンパセリ、レモンを飾る。
  6. *タプナードソースとはアンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパーなどをベースにした フランスのプロバンス地方で作られるソースです。

「白身魚のまろやかタプナードソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レッドキャベツのサワー漬け

25分

材料(2人分)

レッドキャベツ
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ローリエ
1/4枚
キャラウェイシード
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レッドキャベツは太めのせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、
    レッドキャベツを入れサッとゆで、ザルに取り、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
  3. *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。

「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンミルクスープ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個(50g)
ベーコンスライス
40g
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチンミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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