えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソースの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 789 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソース
30分
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- ほうれん草
- 1束
- むきえび
- 160g
- マッシュルーム
- 8個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ4
- にんにく
- 1かけ
- 粉チーズ
- 大さじ5
- ミニトマト・タテ4等分に切る
- 4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水1リットルに対して10gの割合・分量外)を加え、
スパゲッティを表示通りにゆでる。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、ほうれん草をサッとゆでる。ゆで汁はとっておく。 -
3
ミキサーに(2)のほうれん草・ゆで汁カップ1/4、Bを入れて撹拌し、
ほうれん草のソースを作る。 -
4
マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、えび、(4)のマッシュルームを炒める。
えびに火が通ったら(1)のスパゲッティ、(3)のほうれん草のソースを加えて炒め、
粉チーズ大さじ4を混ぜ合わせる。 -
6
器に盛り、ミニトマトを散らし、残りの粉チーズをふる。
「えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー555kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根たっぷりコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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