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ほうれん草のグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のグラタン

20分

材料(2人分)

ほうれん草
1束(200g)
鶏もも肉
50g
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
フランスパン・1.5cm厚さのもの
4枚
ピザ用チーズ
50g
パン粉・乾
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。
  3. 3

    フランスパンは1.5cm角に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5

    バターを入れ、全体になじんだら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
  6. 6

    グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

「ほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー512kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりハムのコクうまポテトサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ピーマンは1cm角に切る。
    ハムは1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)のじゃがいもを入れてゆで、やわらかくなったら、
    (1)のピーマンを加えてサッとゆで、ザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のじゃがいも・ピーマンを入れ、粗熱が取れたら、
    (1)のハム、水気をきったコーン、「コクうま」、塩、こしょうを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。
  5. *ピーマンはじゃがいもがやわらかくなってから鍋に加えてください。
     ゆで過ぎると、彩りが悪くなります。

「たっぷりハムのコクうまポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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