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五目とろろ の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 584 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五目とろろ 

25分

材料(3人分)

山いも
150g
鶏もも肉
100g
干ししいたけ
1枚
にんじん
30g
わけぎ
1本
水・干ししいたけのもどし汁を含む
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
「やさしお」
少々
うす口しょうゆ
少々
しょうゆ
少々
発芽玄米ご飯・茶碗2杯分
280g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、
    もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    わけぎは1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、
    煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
    (1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。
  3. 3

    山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて
    混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。
  4. 4

    茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。

「五目とろろ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お好みちくわ焼き

10分
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つくり方

  1. 1

    ちくわはタテに切れ目を入れ、カット野菜、チーズを等分にはさみ、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)をのせ、紅しょうがをのせる。お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」を全体にまんべんなくかける。
  3. 3

    オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼き、削り節、青のり、小ねぎを散らす。

「お好みちくわ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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