五目とろろ の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 584 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目とろろ
25分
つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、
煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。 -
3
山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて
混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。 -
4
茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。
「五目とろろ 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お好みちくわ焼き
10分
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 20g
- 紅しょうが
- 適量
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 削り節
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ちくわはタテに切れ目を入れ、カット野菜、チーズを等分にはさみ、食べやすい長さに切る。 -
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)をのせ、紅しょうがをのせる。お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」を全体にまんべんなくかける。 -
3
オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼き、削り節、青のり、小ねぎを散らす。
「お好みちくわ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く