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ぶりのみそ漬けの献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりのみそ漬け

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ぶり
2切れ(160g)
ブロッコリー
100g
ごぼう
1/2本
みそ
大さじ41/2
砂糖
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大のそぎ切りにし、グリルまたはオーブントースターに並べ、両面を焼く。
    ブロッコリーは小房に分け、ごぼうは斜め薄切りにし、それぞれかためにゆでる。
  2. 2

    ボウルにA、「こんぶだし」を入れて合わせ、みそ床を作る。
  3. 3

    ラップを大きめに切り、(2)のみそ床をのばし、ガーゼかキッチンペーパーをのせて、
    (1)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを半面に並べ、半分に折りたたむようにして
    上下からみそ床ではさみ、ひと晩おく(時間外)。
  4. 4

    器に(3)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを盛り合わせる。

「ぶりのみそ漬け」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜エビとほうれん草のおひたし

15分

材料(2人分)

干し桜えび
大さじ2
ほうれん草
1束
油揚げ
1枚
300ml
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
削り節・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて氷水にとり、水気をしっかりきってひと口大に切る。
    油揚げは軽くあぶり、短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、桜えびを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
    (1)のほうれん草・油揚げ、(2)の桜えびを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、好みで削り節を飾る。
  5. *油揚げはオーブントースターやフライパンで焼いてもお作りいただけます。
  6. *ほうれん草の代わりにほかの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「桜エビとほうれん草のおひたし」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐 減塩」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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