桜えびとルッコラのパスタの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 642 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えびとルッコラのパスタ
15分
材料(2人分)
- パスタ・フェデリーニ
- 150g
- ゆで桜えび
- 50g
- ルッコラ
- 1束(50g)
- トマト
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- アンチョビ
- 2枚
- 赤唐がらし・種を抜く
- 1本
- 水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 1ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、桜えび、
Aを加えて香ばしく炒める。(1)のトマトを加え、さらになじむまで軽く炒める。 -
3
鍋にBを入れて沸かし、パスタを表示通りにゆでて水気をきり、
(2)に加え、ルッコラの軸をちぎって加え、「味の素®」をふって混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、残りのルッコラの葉を飾る。
「桜えびとルッコラのパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごのサラダ
15分
つくり方
「セロリとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- ベーコン
- 80g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は長さを3等分に切り、葉先と芯に分け、芯はさらにタテ2cm幅に切る。ベーコンは4cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。 -
3
Aを加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、フタをして10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮る。
「たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く