桜えびとルッコラのパスタの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 608 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 32.5 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えびとルッコラのパスタ
15分
材料(2人分)
- パスタ・フェデリーニ
- 150g
- ゆで桜えび
- 50g
- ルッコラ
- 1束(50g)
- トマト
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- アンチョビ
- 2枚
- 赤唐がらし・種を抜く
- 1本
- 水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 1ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、桜えび、
Aを加えて香ばしく炒める。(1)のトマトを加え、さらになじむまで軽く炒める。 -
3
鍋にBを入れて沸かし、パスタを表示通りにゆでて水気をきり、
(2)に加え、ルッコラの軸をちぎって加え、「味の素®」をふって混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、残りのルッコラの葉を飾る。
「桜えびとルッコラのパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ビシソワーズ
20分
(時間外を除く)
つくり方
「簡単ビシソワーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く