スパゲッティグラタンの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 725 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スパゲッティグラタン
40分
つくり方
-
2
トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。 -
3
スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆでる。
ゆで汁は取っておく。 -
4
耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に15秒ほどかけて
やわらかくし、(溶かしバターにならない程度)薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。 -
5
鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(4)に少しずつ
加えながら泡立て器でよく混ぜる。 -
6
牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、
こしょうで味を調え、なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。 -
7
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火で
しんなりするまで炒め、ハム、(3)のスパゲッティを加える。 -
8
(2)のトマトソース、スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味を
からめるように炒め、塩・こしょうで味を調え、ナポリタンを作る。 -
9
耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワイトソースをかけ、チーズをふり、
220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
「スパゲッティグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー662kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとしょうがのコールスロー
10分
(時間外を除く)
つくり方
「キャベツとしょうがのコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と花麩のスープ
5分
材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 花麩
- 8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。
「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう