ローストチキン カレー風味の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 487 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ローストチキン カレー風味
50分
材料(4人分)
- 鶏もも肉・骨つき
- 4本(880g)
- ベビーポテト・1袋
- 300g
- にんじん
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2(6g)
- カレー粉
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1(3g)
- 水
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は塩、「コンソメ」、Aを順にふりかけ、まんべんなくすりこんで20分おく。 -
2
にんじんは皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにし、ベビーポテトはよく洗う。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のベビーポテトを入れ、フタをして上下を返しながら5分炒め、(2)のにんじんを加え、蒸し焼きにする。やわらかくなるまで、時々上下を返しながら約20分、蒸しながら炒める。 -
4
混ぜ合わせたBを加え、こしょうをふり、全体を炒め合わせる。 -
5
別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして並べる。フタをして皮にきれいな焼き色がつくまで約10分焼いて裏返し、鶏肉に火が通るまで、焦げないように時々上下を返しながら、合計約25分ほど焼く。 -
6
鶏肉に竹串を刺して透明な汁がでてきたら器に盛りつけ、(4)のにんじん・ベビーポテトを添え、ベビーリーフを飾る。
*ベビーポテトがない場合は、メークインをひと口大に切って代用しましょう。
「ローストチキン カレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え
10分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 薄切りハム
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。 -
2
ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。
「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
-
1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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