マーボー長いもの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 622 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マーボー長いも
15分
材料(2人分)
- 長いも
- 1/2本
- しいたけ
- 6個
- にんじん
- 1/4本
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし・輪切り
- 1/2本分
- くるみ・みじん切り
- 大さじ2
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
- 水
- 3/4カップ
- みそ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ11/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を
焼き色がつくまで焼き、取り出す。 -
3
フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、
(1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、
約3分煮る。 -
4
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「マーボー長いも」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいおろしそうめん
20分
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。
きゅうりはタテにしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。 -
3
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
(1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。
「冷たいおろしそうめん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
「オクラのサッとあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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