かきと白菜のみそ鍋の献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 473 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきと白菜のみそ鍋
40分
つくり方
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1
かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。 -
2
白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。 -
3
にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。 -
4
鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。 -
5
アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。 -
6
全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。 -
7
具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。 -
*みそは赤みそでもおいしくいただけます。
「かきと白菜のみそ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは1.5cm角に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・にんじん、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。
「彩り野菜の旨煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く