ひと口ステーキ 柚子みその献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 622 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 20.7 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひと口ステーキ 柚子みそ
25分
材料(4人分)
- 牛肉・1.5cm厚さ
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 白みそ
- 大さじ2
- 信州みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ゆずの皮・すりおろし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に「こんぶだし」、Aを入れて弱火にかける。木ベラで混ぜながらトロリとつやよく練り上げ、ゆずの皮のすりおろし少々を加えて混ぜ、柚子みそを作る。 -
2
牛肉は4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、塩・こしょうをふり、強火で香ばしくレアの状態に焼く。 -
3
(2)の牛肉をクッキングシートを敷いた天板に並べ、(1)の柚子みそを小さじ1ずつをのせ、オーブントースターで約2~3分、みそを香ばしく焼く。 -
4
器に盛り、ゆずの皮のすりおろし少々をのせる。
「ひと口ステーキ 柚子みそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー395kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと豆のホットサラダ
10分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1/3本
- ミックスビーンズ
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。 -
*冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
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*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「かぼちゃと豆のホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。
「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く