たこだんごのチリソースの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 356 kcal
-
・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 20.0 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこだんごのチリソース
30分
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 2本(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ゆでたけのこ
- 50g
- 溶き卵
- 1個分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分(5g)
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3(15g)
- 水
- 1カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(20g)
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
粗いすり身にする。 -
2
玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。 -
3
ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
16等分にし、だんごを作る。 -
4
160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。 -
6
(4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
酢を加えて混ぜ合わせる。
「たこだんごのチリソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く