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たこのキーマカレーの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 758 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこのキーマカレー

40分

材料(2人分)

ゆでだこの足
2本(200g)
トマト
2個(340g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
にんにくのみじん切り
2かけ分(10g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
白ワイン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレー粉
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
温かいご飯
400g
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは1cm角に切り、トマトはザク切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のたこを加えて炒め、白ワインをふり入れ、炒め合わせる。(1)のトマトを加え、軽くつぶしながら、炒める。
  4. 4

    Bを加えて混ぜ、弱火で15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(3)のキーマカレーを盛り、ご飯の上にパセリを散らす。
  6. *辛さを控えたい方は、カレー粉を大さじ2にしてください。

「たこのキーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー592kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質30.6 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とひじきのサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
干しひじき
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでて水気をきる。ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のひじき・ほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草とひじきのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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