ふわふわ海鮮ボールの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
-
・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ海鮮ボール
30分
材料(4人分)
- いか
- 100g
- むきえび
- 100g
- はんぺん・1/2枚
- 50g
- 玉ねぎ・1/4個
- 50g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- ねぎ・小口切り
- 1/4本分
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いか、はんぺんはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フードプロセッサーに(1)のいか・はんぺん・玉ねぎ、えび、「コクうま」、Aを
入れてかけ、粗いすり身にし、12等分にして丸め、海鮮ボールを作る。 -
3
160℃に熱した油で、(2)の海鮮ボールを揚げる。 -
4
器に(3)の海鮮ボールを盛り、ねぎを散らし、しょうがを添える。
「ふわふわ海鮮ボール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と納豆のみそ汁
10分
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- 納豆
- 2パック
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1・1/3
- みそ
- 大さじ3・1/2
- 水
- 3・1/2カップ
- すり白ごま
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。 -
3
(1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く