焼き豆腐の肉みその献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 389 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き豆腐の肉みそ
20分
つくり方
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1
焼き豆腐は水気をきり、4等分に切り、薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面をきつね色に焼く。 -
2
フライパンに「コクうま」大さじ1/2を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ねぎを加えて炒め、Aを加えてさらに炒め、「コクうま」大さじ1と1/2、ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせ、肉みそを作る。 -
3
器に(1)の焼き豆腐、(2)の肉みそを盛り、小ねぎを飾る。
「焼き豆腐の肉みそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとみょうがの浅漬け
20分
つくり方
「なすとみょうがの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と水菜のみぞれ汁
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。 -
3
途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。 -
4
みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。
「牛肉と水菜のみぞれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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