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焼き豆腐の肉みその献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豆腐の肉みそ

20分

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁(290g)
鶏ひき肉
120g
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
薄力粉
適量
みそ
大さじ1
大さじ1
ピーナッツバター
大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き豆腐は水気をきり、4等分に切り、薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面をきつね色に焼く。
  2. 2

    フライパンに「コクうま」大さじ1/2を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ねぎを加えて炒め、Aを加えてさらに炒め、「コクうま」大さじ1と1/2、ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせ、肉みそを作る。
  3. 3

    器に(1)の焼き豆腐、(2)の肉みそを盛り、小ねぎを飾る。

「焼き豆腐の肉みそ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのレンジ漬け 

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
1個
かぶの葉
40g
「やさしお」
小さじ1/6
しょうが・せん切り
1/3かけ分
小さじ4
小さじ2
砂糖
小さじ1
赤唐がらし・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ6等分に切る。葉はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    冷水にさらし水気をきって1cm幅に切り、かぶとともに密閉袋に入れる。
  2. 2

    耐熱容器に「やさしお」、Aを入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱し、
    (1)のかぶ・かぶの葉に加えてもみ込み、冷蔵庫で約10分以上(時間外)おく。

「かぶのレンジ漬け 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1株
しいたけ
4枚
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、玉ねぎはくし形切りにする。小松菜は3cm長さに切る。しいたけは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、(1)のしいたけを加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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