焼き豆腐の肉みその献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 658 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き豆腐の肉みそ
20分
材料(4人分)
- 焼き豆腐
- 1丁(290g)
- 鶏ひき肉
- 120g
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(40g)
- 薄力粉
- 適量
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ピーナッツバター
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
焼き豆腐は水気をきり、4等分に切り、薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面をきつね色に焼く。 -
2
フライパンに「コクうま」大さじ1/2を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ねぎを加えて炒め、Aを加えてさらに炒め、「コクうま」大さじ1と1/2、ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせ、肉みそを作る。 -
3
器に(1)の焼き豆腐、(2)の肉みそを盛り、小ねぎを飾る。
「焼き豆腐の肉みそ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
がっつりたけのこだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
豚肉は2cm角に切る。たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。
しょうがは1cm長さのせん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の豚肉・
たけのこ・しょうがをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで貝割れ菜を飾る。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「がっつりたけのこだし炊きご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー407kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとほうれん草の赤だし味噌汁
10分
つくり方
-
1
なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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